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La pizza ha la sua
Università
A Vico Equense (NA), "Da
Gigino" una speciale pizza al metro.
A nessun buon palato sfugge il sapore della "regina" pizza, e uno dei prodotti
più famosi della tradizione gastronomica italiana è certamente la "Pizza al
Metro", geniale invenzione brevettata da Gigino Dell'Amura che, al pari di
artisti e uomini di ingegno, con la sua fantasia, ha lasciato un segno
indelebile nella storia dell'arte culinaria.
Un'invenzione che nasce per caso, dal lavoro di panettiere che Gigino aveva
ereditato dal padre: è notte, si lavora per fare il pane, si assaggia qualcosa,
si creano forme, sapori, si prende un pò d'impasto, lo si schiaccia, inforna,
magari si condisce con dell'olio d'oliva e si assaggia. Nasce così la futura
fortuna della pizza al metro. Gigino, infatti, di notte continua a fare il pane,
di giorno fa la pizza e la fa ogni giorno più lunga. Prima la vende a lire, poi
un giorno, negli anni '50, arriva a Vico Equense un giornalista sfollato che
dice a Gigino: "Questa pizza è ottima, perché non le da un nome, magari la
chiama pizza a metro". Questo nome comincia a girare velocemente, la fama di
questa pizza cresce, la RAI le dedica un servizio e il gioco è fatto.
Al nome originario del locale "da Gigino - Pizza a metro" è stata affiancata una
nuova denominazione "L'Università della Pizza". Una scelta facilmente
comprensibile per chi ha potuto assaggiare la varietà e la squisitezza delle
pizze prodotte.
Oggi l"attività è portata avanti dai 5 figli di Gigino, Giulio, Antonio,
Francesco, Carlo e Mario, che con tanta passione continuano lo storico mestiere
di famiglia, sempre legato all'arte bianca del pane e della pizza. Ma perché la
pizza da Gigino è più buona? Il segreto è nell'impasto, che la rende croccantina
e con un livello di digeribilità più alto. L'acqua utilizzata è a basso
contenuto di cloro, il che permette una lievitazione più spontanea e naturale,
dato che il cloro ammazza la flora del lievito di birra. Tra le specialità la
Pizza Italia Unita, una pizza "anti Bossi", come amano definirla i titolari dell"Università
della Pizza. Naturalmente gli ingredienti richiamano i colori della bandiera
italiana: prosciutto crudo, mozzarella, scaglie di parmigiano, basilico e
rughetta.
Per chi ha problemi di dieta e non vuole rinunciare a uno dei classici sapori
mediterranei, la pizza ipocalorica alle verdure crude, con indivia, capperi e
scarola.
L'Università della Pizza è anche un ottimo ristorante, in cui si possono
assaporare tante specialità di mare, con il pesce più fresco della Penisola
Sorrentina.
Immancabile poi la pizza alla pescatora.
Ormai dire semplicemente "Andiamo a mangiare Da Gigino o all'Università della
Pizza" è una garanzia di qualità e cortesia, ma il locale è un tantino fuori
moda, anche se all'epoca della sua realizzazione fece scalpore per la vena
innovativa. Oggi i fratelli Dell'Amura hanno deciso di rimettersi al passo con i
tempi anche dal punto di vista architettonico, e hanno annunciato un prossimo
rinnovo dei locali.